ivoyager (ivoyager) wrote,
ivoyager
ivoyager

Category:

Сбор подписей за выдвижение Максима Каца

Побывал сегодня на правах независимого наблюдателя в штабе Максима Каца, где полным ходом идёт подготовка к сдаче подписных листов в окружную избирательную комиссию (ОИК или по-просту избирком). Подписи, как известно, штука такая — их мало собрать (что само по себе непросто), нужно ещё, чтобы потом их избирком не забраковал. Сделать он это может тысячей разных способов, придравшись к тысяче разных запятых. Проще всего сказать, что подписи «рисованные» — то есть что люди их не собирали, а просто подделали, взяв откуда-нибудь базу с паспортными данными. Доказать обратное очень тяжело, почерковедческая экспертиза — штука не всегда однозначная (особенно если эксперт заинтересован в каком-то результате) — и я слышал истории, как суды в подобного рода ситуациях признавали поддельной подпись человека, который сам признавал её подлинной.

Чтобы минимизировать возможность таких действий со стороны избиркома, нужно было добиться двух вещей: 1. Не допустить, чтобы подписи рисовал кто-то из сборщиков; 2. Убедить в «честности» подписей широкую общественность. Для решения второй задачи Максим и позвал желающих понадоблюдать за процессом и посмотреть на сами подписи. Чем я и воспользовался. И не только я.

S0141042

Вот, например, муниципальный депутат Дмитрий Мартыненко — изучает он правда на этом снике не подписи, а выписку со специального избирательного счёта. Его пост о визите в штаб Каца можно почитать здесь (я ещё не читал).

S0181055

А вот те самые подписи. Сгруппированы по сборщикам — есть совсем тоненькие файлики, а есть папки на десятки листов (и сотни подписей).

S0251072

Тут их проверяют на предмет всяких помарок, неполных данных, ошибок и т.д. и т.п.

S0191057

На заднем плане открыта база со списком всех подписей — для отсеивания дублей (особо рьяные сторонники Максима пытались подписаться за него несколько раз).

S0201060

Знаменитые доски!

S0111029

А вот и сам кандидат — ему, между прочим, приходится не только заверять каждый подписной лист, но и писать «исправленному верить» напротив каждого вычеркивания подписи.

Подписные листы я по понятным причинам показать вам не могу, но могу сказать, что смотрел я на них довольно внимательно, выбрав несколько случайных папок — подписи там вполне настоящие, насколько я могу судить своим дилетантским взглядом. (Справедливости ради, всё-таки замечу, что моё внимание привлёк один из листов, в котором ряд подписей были похожими, но Ирина Правниченко — известная мне по наблюдательской активности и сейчас работающая в Городских проектах, и, соответственно, в штабе Максима — рассказала, как приглашенный штабом графолог эти подписи смотрел и по каким признакам устанавливал, что они принадлежат разным людям — и в конце концов меня убедила, что они правда разные.) И кстати почти на каждом листе несколько подписей было уже вычеркнуто, хотя выглядели тоже настоящими — как мне объяснила Ирина, в том случае, когда они обнаруживали, что текст, который избиратель должен написать своей рукой (а это подпись и дата), написаны почерком другого избирателя с того же листа, весь лист браковался (а со сборщика бралось объяснение, как так вышло — чаще всего это была типичная история «муж решил упростить работу жене и вписал дату за неё» и подобные бытовые вещи).

Впрочем, в данном случае сами по себе подписные листы мало о чём могут сказать — мало того, что у меня нет специальных графологических знаний, но даже если бы они были — просмотреть все листы физически невозможно, и никто не может дать гарантию, что где-то в тайном чемоданчике у Максима не лежит тысяча-другая нарисованных подписей.

Но этот сценарий кажется абсолютно невероятным по другой, очень важной причине: я на протяжении полутора часов наблюдал за работой штаба, и вот эту работу — серьезную, внимательную, аккуратную, скрупулёзную до уровня паранойи — подделать решительно невозможно. А если бы можно было сдать нарисованные подписи, то никакой такой работы и близко не было бы.

Так что решения окружной избирательной комиссии по подписям Максима я теперь буду ждать с особенным нетерпением и интересом.

Все фотографии серии (вы можете их использовать в любых законных целях при условии указания меня как автора, лицензия CC BY SA).

Tags: выборы, максим кац, мгд, политика
Subscribe

  • Украинские истории. День выборов

    Сначала я хотел написать пост про наблюдение на выборах президента Украины «по горячим следам». Но сразу после возвращения с участков очень хотелось…

  • Наш Майдан

    С начала украинских событий в среде российского сопротивления (мне этот термин сейчас кажется более удачным, чем «оппозиция» или «протестное…

  • Переименование «Киевской Руси»

    В СМИ появились сенсационные сообщения о том, что русская Википедия в порыве патриотизма переименовала статью «Киевская Русь» в «Древнерусское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments