С другой стороны

Я как-то писал о том, что интересно бывает менять социальные роли, оказываясь «с другой стороны» привычных социальных оппозиций. Этим летом мне довелось испытать очередной опыт из этой серии — оказавшись по другую сторону от журналистского диктофона, я пытался дать интервью. Выглядело это примерно так:..

UPD: а вот и само интервью

Действующие лица: Илья, Кирилл (журналист), редактор.

19 мая


Редактор: Илья, мы хотели бы взять у вас интервью про Википедию.

Илья: Без проблем — я про Википедию всегда рад поболтать. Правда, я на следующей неделе уезжаю в Германию, возвращаюсь 1 июня.

Редактор: Хорошо, после 1 июня наш журналист с Вами свяжется.

24 июня


Кирилл: Илья, как насчет того, чтобы встретиться 26 июня, поговорить про Википедию.

Илья: Без проблем. Записывайте, как проехать: сначала до метро Павелецкая, там садитесь на аэроэкспресс, доезжаете до аэропорта Домодедово. Садитесь в любой самолет до Вены. Из Вены ходят автобусы до Братиславы, оттуда поездом до остановки Strba (недоезжая Попрада). Ну и там уже совсем близко до поселка Штола, на любом транспорте. Я там как раз буду в это время.

Кирилл: Эээ…

Илья: Ну, если не нравится Словакия, давайте встретимся в Гданьске, 8-11 июля. Вы ведь про Википедию хотели поболтать? Там куча нашего народа будет — соберете материала на тему номера. Как думаете?

Кирилл: М-м-м… Давайте лучше поговорим после вашего возвращения.

Илья: Ну давайте. Тогда с 12 июля.

13 июля, вторник


Кирилл: Илья, как насчет того, чтобы встретиться на этих выходных, поболтать про Википедию?

Илья: Да не проблема. Я, правда, на этих выходных уезжаю в Минск, на Викивстречу. Записывайте, как проехать…

Кирилл: Илья, нет-нет, не надо. Может, тогда попробуем пораньше? В пятницу?

Илья: Договорились.

16 июля, пятница


Долгожданное интервью. Милая девушка — бильд-редактор, она же фотограф — долго искала в центре Москвы подходящую серую стенку, на фоне которой меня можно было бы сфотографировать. Потом фотографировали. Потом мы несколько часов оживленно болтали с Кириллом про Википедию. Под конец, спрашиваю, когда ждать материал для согласования. «Сейчас отправлю на расшифровку, на следующей неделе попробую прислать текст» — бодро отвечает Кирилл.

23 июля


Илья: Кирилл, привет! Как там материал? Я сейчас уезжаю, вернусь не раньше 28 июля, и буду совсем без связи, даже по телефону. Если моя виза нужна раньше…

Кирилл: Не волнуйся, текст пока сыроват, до 28 июля терпит.

Илья: ОК.

29 июля


Илья: Привет, Кирилл! Я ненадолго в Москве, но тут как-то дымно и жарко. Так что я через пару дней уезжаю, буду без связи. Так что если моя виза нужна раньше…

Кирилл: Я завтра текст пришлю.

1 августа


Илья: Кирилл, я уезжаю практически прямо сейчас. Есть новости?

Кирилл: Ночью доделаю текст и пришлю. Я завтра утром уезжаю в отпуск, так что стопудов пришлю…

Илья: Я уже буду в пути. :)

Кирилл: Ну, мы номер сдаем 19-го.

Илья: Я 20-го возвращаюсь. :)

Кирилл: Ладно, я надеюсь, ты найдешь какой-нибудь Интернет, где будешь. Я возвращаюсь 15-го августа из отпуска, так что у тебя будет много времени. Твой комментарий понадобится 16-го.

Илья: Попробую.

16 августа


Илья (по телефону): Кирилл, у меня сегодня относительно свободный день, я собираюсь поехать в соседний поселок, поближе к вышке сотовой связи — там может быть будет Интернет по GPRS. Текст ведь уже у меня в почте лежит, да?

Кирилл: Нет еще, я написал, но он мне не нравится, так что буду доделывать. Я сегодня допишу и завтра тебе пришлю.

17 августа


Кирилл (по телефону): Илья, я показал текст редактору, но он сказал, что его нужно сильно дорабатывать. Дело вот в чем. Мы обычно делаем материал про человека — как-то его «колем», чтобы он рассказал что-то про себя интересное, что не вяжется с его образом. А ты меня заболтал со своей Википедией, и мы в результате ничего не узнали о тебе. Так что нам с тобой надо будет договорить и дописать материал.

Илья: Да нет проблем. Я сейчас близ озера Стерж. Записывай, как доехать: выезжаешь на Новую Ригу…

Кирилл: Нет-нет, не надо. Давай по телефону — за мой счет. А окончательный текст я тебе потом сброшу на почту. Если не найдешь Интернет — продиктую, и мы его поправим, если что. Отступать мне некуда — позади Москва…

18 августа


Согласовываем текст по телефону. Слышимость плохая, я улавливаю скорее обрывки фраз. Мне всё не нравится. Я бы в письменном тексте всё сформулировал по-другому, а иначе получаются неудачно расставленные акценты, или вообще ерунда, хоть и составленная, формально, из моих цитат. Исправляем самые вопиющие места. Продумывать тонкости формулировок на слух получается плохо — я привык работать с печатным текстом на компьютере «руками», а не на слух. Дочитываем текст до конца, я прошу прислать или продиктовать мне уже совсем окончательный вариант. Дедлайн у Кирилла — 19 августа, 18:30. В этот момент текст железно должен быть уже у корректора. Договариваемся созвониться днем.

19 августа, 15 часов


Кирилл (по телефону): Илья, мы сейчас с редактором урезаем текст в два раза. Я тебе позвоню часов в шесть, продиктую окончательную версию.

18 часов


Кирилл (по телефону): Илья, я сейчас еду в редакцию, там уже буду на верстке досокращать текст. Позвоню, как доберусь.

19 часов


Кирилл (SMS): Esche ne doekhal. Otzvonyus'.

20 часов 30 минут


Кирилл (по телефону): Илья, я в редакции. Мы уже отправляем материал в типографию. Слушай, что получилось — какие-то небольшие правки еще можно внести…

21 час


Текст прочитан. Волосы на голове не шевелятся — откровенную ерунду мы всё-таки убрали — но в некоторых местах урезание явно исказило смысл. Поправили, что можно было. Текст отправился в типографию, а я поехал в Москву, прикидывая, как буду оправдываться перед коллегами по Википедии за то, что получилось…

Занавес



Постскриптум. Претензий ни к кому не имею — я и сам оказывался не раз на месте Кирилла, и знаю, как это бывает. Вот она — польза смены ролей.

Постпостскриптум. Обычно после каждого интервью, которое я брал, у меня возникало ощущение, что Самый Главный Вопрос-то я и забыл задать. В этот раз, когда уже всё закончилось, у меня было твердое ощущение, что я забыл дать Самый Главный Ответ…
Захватывающе, детектив прямо. А онлайн интервью есть?
Я выложу, как только у меня на руках будет финальная PDF'ка. Мне её обещали прислать в понедельник. (Смотрю на календарь.) Гм… :)
я одного не понял - почему между 13 и 23 июля вдруг стоит 27 июня?
Самый Главный Ответ все и так знают :)